成員簡介

香港九龍潮州公會
更新時間:2010-10-14 2:33:27    來源:香港潮屬社團總會    作者:香港潮屬社團總會

  本會創立於抗戰勝利後的一九四七年,當年潮州遭遇丁亥水災,風災相繼叠至,災情嚴重,災民待援。省港海外關心桑梓災情,同胞情深、伸出援手、救濟解困,組織救濟水災委員會,發動募捐。該會推選黃兆東、馬璧魂、周亮星、顏麗波、周振德、張中畊、陳逸岩、連英賢、楊益雄、朱榮庭、周松江諸位先生為九龍方面募捐委員。分頭奔走呼號,得到同鄉紛紛解囊,集腋成裘,成績理想,令災民得涓滴草青,濟燃眉之急。

  經此一役各同鄉深感需團結起來,才能收事功之效。便贊成組織同鄉團體以資領導,一呼百應。並於翌年元旦成立「潮州公會籌備委員會」,以全體發起人為籌備委員,推選黃兆東、馬壁魂、張中畊、周振德、顏麗波、陳逸岩、朱榮庭為常務委員,由黃兆東為召集人,經多次會議商討,訂出會章,三月份呈香港華民政務司備案。八月一日召開第一次會員大會,選出第一屆理監事。同年九月四日在香港大華酒家舉行成立大會暨就職典禮。此是本會創立之始,後為配合會務發展,向香港政府申請為有限公司,但免在文件上署「有限公司」字樣蒙獲批准。

  公會自一九四八年正式成立至今已歷六十三載,公會在歷屆首長、會董苦心經營下從畢路藍蔞,到現在屬下已有兩間中學,有自己寬敞校舍,學生數千人,具見規模。公會中學曾參加一九九九年優質視學獲教育局高度評價:譽為最具潛質發展為本區高質素中學,得來非易。學校歷年培養學子桃李滿天下,稍堪告慰。二零零七年七月香港回歸祖國十周年,本會在新界離島大嶼山寶蓮禪寺大佛舉辦「佛光照耀香港,離島區全民舞動慶回歸十周年」煙火歌舞匯演晚會,普天同慶;二零零八年一月中國遭遇嚴重雪災、五月四川發生大地震,二零零九年八月台灣台南風災及二零一零年四月青海玉樹大地震,同人有感血濃於水,會董踴躍捐款救災合共二百多萬元,以表心意;二零一零年十月中華人民共和國成立六十一周年,本會及馬鴻銘永遠名譽會長以「千紅萬紫賀國慶     璀璨煙花耀香江」為主題,贊助維港兩岸煙花匯演,盛況空前,為祖國走向富強和香港繁榮穩定,作出貢獻。

  本會在各首長、會董的努力下,一九七七年自置寬敞會所,會員人數近兩仟,成為香港潮屬人數的第二大社團。社會不斷在進步,時代日新日日新,固步自封不進則退,或變成老氣橫秋,這是有時代觸角的人必須正視和避免的。我會也將沿著這樣的思維治會。有賴各方團結努力。

  本會會章宗旨:訂明建立學校培育學子,扶貧濟困救災籌賑,協助工商促進貿易,敬恭桑梓團結同鄉,關注會員福利權益 …… 種種。歷有年來,在歷任首長、會董的努力下,出錢出力,成就蜚然,就不一一細陳。新的一屆會董,人才濟濟,精英雲集,必定能承先啟後,發揚光大。

© 2010 香港潮屬社團總會 版權所有 | 技術支持:透網科技 | 法律聲明 友情鏈接 郵局系統