成員簡介

香港潮商互助社
更新時間:2010-10-14 2:34:55    來源:香港潮屬社團總會    作者:香港潮屬社團總會

  香港潮商互助社成立於1930年,至今八十二年,向來以『團結、互助、贈醫施藥、濟困扶危、造福社群、敦睦鄉誼』為宗旨。往昔每年舉辦『急賑』,為痛失家園的木屋區災民申出援手;1958年創設西醫診療所至今55年,駐診醫生均是本港著名醫科大學畢業,實行廉價醫療,(現在仍維持收四十元包兩天藥,社員只收二十元),為社員及全港普羅大眾治病,廣受歡迎,平均每天就診約六十多人,每年就診達一萬七仟多人次。

  近年來,理事會繼往開來,擴大服務,聯同香港潮屬社團總會及社會福利福署中西南區及離島區福利辦事處,官、商、民合作,開展“中西區長者健康計劃”,為經濟困難的2,500位長者提供普通科門診;以及“同夢耆圓計劃”,特別照顧扶助獨居長者,幫助他們實現夢想。此計劃由2008年1月份開始至今,先後獲批發之單位有:長洲溫浩根長者鄰舍中心、救世軍港澳軍區華富長者中心、香港傷健協會坪洲長者中心、中西區及離島區社會保障辦事處、明愛莫張瑞勤社區中心、香港家庭福利會等…。 故於社福署中西區及離島區跨界別策略研討會上獲得『凝聚官商民、携手共扶弱』獎勵。又獲香港社會服務聯會頒授《同心展關懷》良好標誌。

  09年7月,更獲香港特區政府核准為『完全不牟利慈善團體』,這標誌着本社的慈善事業進入了新里程。此外對潮汕家鄉以往多次遭受強台風襲擊,尤其近年各省市遭受嚴重雪災,四川省大地震,台灣的8.8風災,我社都迅速捐款、興建房屋及物資援助受災災民。彰顯『一方有難,各方支援』的香港精神。

  潮商音樂部是本社屬下的一個部,組成於1930年,至今八十二年,是香港最早的業餘潮州戲曲音樂團體之一。 半個多世紀來,在理事會的領導下,承先啟後,致力於海內外的戲曲音樂活動,經常參與救災籌款、慈善義演及大型的遊藝滙演等等,參加香港藝術節、國慶節、慶回歸及汕頭市舉行之第三屆汕頭(國際)潮劇節等等的文藝演出。近年來更致力於發揚潮汕戲劇的優良傳統,弘揚潮汕文化,於港九各區舉辦『情懷潮鄉-潮曲欣賞會』將近20場。

  作為一個不牟利慈善機構,能對社會作出有益工作和貢獻,獲得各方嘉許,我們深感鼓舞。展望未來,本社將繼往開來,『團結、互助』,加倍努力,以期報答社會和各界善長對我們的關懷和支持 。

地址:香港干諾道西70-72號金佑商業大廈2字樓
電話:25479584       傳真:28572827

 

© 2010 香港潮屬社團總會 版權所有 | 技術支持:透網科技 | 法律聲明 友情鏈接 郵局系統