成員簡介

香港長洲潮州會館
更新時間:2010-10-14 3:32:59    來源:香港潮屬社團總會    作者:香港潮屬社團總會

 

長洲位於香港之西南,島嶼縈迴,渚清沙白,風景秀麗。

 

我潮籍人士來長洲居住於三十年代,深沐海濱鄒魯之遺風,於敬恭桑梓,敦睦鄉誼之道,世守不渝,居鄉者固如是,即旅居異地,亦莫不敬愛相尚。

 

我潮籍鄉親最先在長洲設立之團體為花炮會,繼而組業餘音樂社, 再演進為長洲鄉親會,後來擴大組織,籌建長洲潮州會館,於一九六九年建築落成。

 

長洲與坪洲,一衣帶水,兩島相望,鄉親常有往還,會員與日俱增,為實現本會對擴展會務,加強桑梓之聯繫,又邁進一步,坪洲分會遂於一九七三年一月二十日落成開幕。

本會館三樓社有崇先祠,維護民族傳統美德,推重孝道,所謂慎終追遠,明德歸厚,乃是人的根本良知,基於飲水思源,孝思不匱。每年農曆冬祭祀典,儀式肅穆隆重。

元宵佳節慶燈敬老會員聯歡,每年農曆正月十四日舉行,競投春燈,互頌吉祥。

太平清醮包山節,是本洲以及世界馳名,一年一度隆重的盛事在農曆四月初八舉行,本會每年主辦包山,派出鑼鼓隊參加巡遊,海內外及港九各地人士,爭相來此觀光者,萬人空巷,極一時之盛。

坪洲島每年盛會,農曆七月二十一日天后巡遊節日,多年來長洲總會及坪洲分會組織鑼鼓隊參加,獲當地及鄉親讚頌。

 

地址:長洲海旁路83號

電話:29811733

傳真:29811733

 

© 2010 香港潮屬社團總會 版權所有 | 技術支持:透網科技 | 法律聲明 友情鏈接 郵局系統