總會新聞

「2016盂蘭文化節」隆重開幕
更新時間:2016-10-7 15:14:19    來源:香港潮屬社團總會    作者:香港潮屬社團總會


   

    由本會舉辦的「2016盂蘭文化節」,2016年8月12日在銅鑼灣維多利亞公園隆重開幕,活動一連舉辦三日,旨在通過一系列活動及文化展示,讓公眾進一步了解盂蘭勝會的傳統內涵和意義,藉以承傳推廣這一國家級非物質文化遺產,弘揚中華民族感恩、孝親的傳統美德。
    主席陳幼南、監事會主席林建岳、盂蘭勝會保育工作委員會主席馬介璋等,陪同主禮嘉賓食物及衛生局局長高永文,中聯辦港島工作部部長吳仰偉、九龍工作部部長何靖、新界工作部副部長張肖鷹,民政事務局副局長許曉暉一同主持開幕典禮。 
    陳幼南致辭指,作為潮人盂蘭勝會的保育單位,本會多年來不遺餘力推動傳承盂蘭文化。在社會各界支持下,本會2015年成功舉辦首屆盂蘭勝文化節,反響熱烈;今年盂蘭文化節特邀著名漫畫家手繪精美漫畫《盂蘭的故事》,活動也更加豐富多彩,包括「搶孤競賽」、「親子盆供堆疊賽」、「盂蘭學堂」、「盂蘭勝會文化展覽」、「盂蘭主題3D自拍區」、專題講座、盂蘭潮劇、傳統盂蘭懷舊美食品嚐及盂蘭文化導賞團等,藉此將盂蘭文化的傳統內涵和現代化的表現形式相結合,加深市民特別是年輕一代對盂蘭文化的了解和認識。 
    高永文致辭指出,盂蘭勝會作為潮人文化承傳的重要組成部分,代表中國傳統文化中尊敬祖先、慎終思遠的精神,非常值得當今社會保育傳承,並樂見本會牽頭在保育傳承盂蘭文化方面作了大量卓有成效的工作,希望引發年輕一代對傳統節日和傳統文化的關注。
    許曉暉在致辭中感謝本會多年來對中國傳統文化的大力推動和支持,並對潮籍首長在推動潮人盂蘭勝會成為國家非物質文化遺產過程中作出的努力表示讚賞。她指出,盂蘭文化的核心是感恩與博愛,希望通過盂蘭文化節的舉辦,進一步宣揚孝親敬老的傳統美德,將愛心和慈善相結合,促進社會關愛和諧。
    馬介璋特別提及,除了延續上屆的「搶孤競賽」之外,今次盂蘭文化節加入了多項精彩活動,與市民同樂,更首辦親子盆供堆疊賽,期望通過這一活動,傳遞勿忘父母養育慈愛之恩,增加家庭隔代之間的感情,促進家庭和諧。他代表籌備委員會感謝社會各界友好及各區盂蘭團體對活動的大力支持,並盼望世代傳承,將香港潮人盂蘭文化發揚光大。
    出席開幕典禮的有:中西區民政事務處副專員林冰冰,非物質文化遺產辦事處總監何詠思、館長鄒興華,民政事務總署署長謝小華,「2016盂蘭文化節」總統籌胡炎松,本會永遠名譽主席蔡衍濤、許學之,常務副主席莊學海,首席會長高佩璇,副主席周厚澄、陳統金、楊育城、葉振南、許瑞勤,常務會董林宣亮、張俊勇、歐陽成潮,名譽副主席林榮森,榮譽顧問紀文鳳,名譽顧問林克昌、胡楚南等。

© 2010 香港潮屬社團總會 版權所有 | 技術支持:透網科技 | 法律聲明 友情鏈接 郵局系統