總會新聞

陳偉南先生百歲華誕 政商學各界人士千人出席
更新時間:2017-3-13 16:14:26    來源:香港潮屬社團總會    作者:香港潮屬社團總會

  愛國實業家、慈善家、香港潮屬社團總會創會主席陳偉南先生「奉獻與發展」分享會暨百歲華誕祝壽晚宴,214日(農曆正月十八)下午至晚上在香港會議展覽中心舉行,政、商、學各界人士逾千人出席,表達對陳偉南先生的尊敬。國務院僑務辦公室副主任王曉萍發來賀信:「在此獻上遠道而來的祝福,願您尊享天倫,洪福齊天!」

  中聯辦副主任黃蘭發、中國僑聯副主席李卓彬、廣東省委常委兼統戰部長林雄、特區政府財政司長陳茂波、廣東省政協副主席林木聲、特區政府食物及衛生局局長高永文,國家林业部原副部長蔡延松、廣東省委原副書記蔡東士、廣東省原副省長許德立、海南省原省委常委王守初、汕頭市委書記陳良賢、潮州市委書記李水華,揭陽市委書記嚴植嬋、茂名市委書記許光、惠州市委書記陳奕威、國學大師饒宗頤,以及陳有慶、吳康民、胡定旭、林建岳、霍震寰、陳永棋、楊釗、任志剛等社會名人,214日下午分別出席「奉獻與發展」分享會或百歲華誕祝壽晚宴。

  黃蘭發、林木聲、陳良賢、李水華、嚴植嬋,及香港潮屬社團總會監事會主席林建岳等將在「奉獻與發展」分享會上致辭,分享陳偉南先生數十年來心繫家國、無私奉獻,造福桑梓的精神。百歲華誕晚宴上將播放陳偉南先生专题片短片。

  國務院僑務辦公室贈送「雙鶴祝壽圖」。國學大師饒宗頤教授為陳偉南先生百歲華誕書贈墨寶「壽而康」;遠在北京的中共元老謝覺哉之夫人、老紅軍王定國老人也揮豪寫下「立德延年」四字,著專人送來香港賀壽。原中共廣東省委書記吳南生書贈墨寶「壽」;前立法會主席曾鈺成、前港區全國人大代表吳康民聯名贈墨寶「壽」。

  國務院僑務辦公室副主任王曉萍在賀信中說,「陳老是在港百萬潮籍鄉親的傑出代表和楷模。您是一位愛國實業家,投身商海幾十載事業有成,為香港和內地經濟繁榮貢獻了力量;您是一位充滿桑梓之情的慈善家,把『人生價值在於奉獻』當成座右銘,為家鄉的教育和醫療等事業捐贈億萬,造福社會;您是一位德高望重的長者,鑄就誠實勤奮、拼摶奉獻的家風,您的子孫後輩傳承光大,繼續著您的偉業和輝煌。」

  賀信說,「陳老大愛無垠,深受國務院僑辦敬重!在這金雞報曉的吉慶日子裡,再次恭賀您百歲大壽!並祝闔府康樂,如意吉祥!」

  仁者壽,智者樂,今晚的香港會議展覽中心十分熱鬧而溫馨,各界人士盍興乎來,漪歟盛哉,敬祝陳偉南先生生日快樂!

 

 

 

    陳偉南先生1919年出生於廣東省潮州市潮安區沙溪鎮,1936年畢業於省立韓山師範學校。1937年赴港謀生,當過店員和小販。香港淪陷後回鄉務農。1946年再度赴港,艱苦創業,先後創辦香港星洲膠業有限公司、香港星洲貿易有限公司、香港屏山企業有限公司。他辛勤經營,誠實篤信,發展實業,成為港澳工商界的佼佼者。

  在潮汕地區,陳偉南先生幾乎是一個家喻戶曉的名字。而在香港,他亦是百多萬潮籍鄉親的傑出代表。他曾出任多個社團要職:香港屏山企業有限公司董事長、廣州市穗屏企業有限公司副董事長、香港潮屬社團總會創會主席、香港潮州商會永遠名譽會長、香港潮安同鄉會永遠榮譽會長、潮汕三市協香港委員聯誼會會長、廣州外商投資商會創會會長、政協汕頭市委員會名譽主席、香港特別行政區第一屆政府推選委員會委員。

  陳偉南先生是一位實業家,對在香港及內地弘揚傳統文化、藝術及教育工作也十分熱誠。陳偉南先生為香港大學饒宗頤學術館之友聯席主席,協助及支援推動學術館工作,令學術館成為一個國學研究中心和全球漢學界的學術文化交流中心。陳偉南先生熱心公益,支持鄉邦文教,持續數十年,捐款達一億數千萬,先後獲香港特區政府頒授銅紫荊星章、廣東省頒授南粵慈善家稱號、泰皇御賜五級白象勳銜等。2010年獲香港大學頒授名譽大學院士。

  陳偉南先生有一座右銘:「人生價值在於奉獻,事業成功在於努力」,在朋儕中廣為流傳。

 

 

 

© 2010 香港潮屬社團總會 版權所有 | 技術支持:透網科技 | 法律聲明 友情鏈接 郵局系統