總會新聞

潮屬兩會接待潮州市領導
更新時間:2017-5-10 12:09:44    來源:香港潮屬社團總會    作者:香港潮屬社團總會

 

 

 

潮州市委書記李水華,市長殷昭舉,與潮州市委秘書長莊朝惠,潮州市外事僑務局局長王斌,201754日專程到香港拜訪鄉彥李嘉誠、饒宗頤及潮籍鄉賢,潮屬兩會在潮州會館誠摯和接待來自家鄉的領導,並與李水華書記、殷昭舉市長等舉行了會談,就香港潮籍商界、鄉親進一步加強在家鄉投資興業,推動家鄉建設等進行探討。

陳幼南主席致辭,他首先感謝李水華書記和殷昭舉市長親臨潮屬兩會,探訪兩會首長和鄉親。他暢談了不久前在印尼雅加達加參加第十九屆國際潮團聯誼年會團長秘書長會議的感受,他對李水華書記在會議上真情流露的脫稿演說,表示十分讚賞和欽佩,他說,李書記的脫稿演說至今已獲三十多萬次點擊,受眾之多,受歡迎程度之廣,與李書記以一個新潮州人的身份傾情潮州的情意結分不開,這一份充滿家國情懷和擔當精神的演講,已成為一種難得的鼓舞海內外潮籍鄉親家國情懷精神的推動力,在海內外的反響十分強烈。

胡劍江會長致辭指出,國家主席習近平2013年訪問東盟國家時提出了「一帶一路」戰略構思,不但東盟各國反應熱烈,而且成為一股推動中國與世界經濟發展的動力。潮商在歷史上對東南亞的影響很大,經貿人脈廣闊,文化影響深遠,香港和潮州都處在「二十一世紀海上絲綢之路」的重要位置,相信雙方合作,可以發揮明顯而且重要的作用。他熱情邀請潮州市領導前來參加香港潮州商會慶祝香港回歸祖國二十周年的慶祝活動,與潮籍鄉親共同分享香港回歸祖國的歡樂。

被潮州人昵稱為「水哥」的李水華書記,暢談了走馬上任潮州市委書記的感想,以及為了當好一個新潮州人的努力。他告訴大家,潮州人的「創業、精緻、感恩、包容」等鮮明特質,在廣大旅外鄉親身上更加得到充分的表露,是典型的代表,這次到香港來,就有一種十分強烈的回家感覺,與每一位鄉彥、鄉賢的接觸,都像話家常一樣無拘無束,很舒服很熨貼。他向大家報告了潮州市未來的發展大計,隨著「一帶一路」上升為國家戰略,潮州市作為二十一世紀海上絲綢之路的重要節點,迎來了難得的發展機遇。潮州將緊緊抓住契機,致力打造「一中心三片區」的「新鳳城」,使之構成相輔相成、差異發展的新格局。除此之外,潮州市也下決心把潮汕大學發展起來,潮汕大學對提升潮州市的文化形象作用很大,是未來潮州的一項重要發展項目。他希望香港潮籍鄉親一如既往,關心支持家鄉建設,多回家鄉走走看看,多回家鄉投資興業。

殷昭舉市長也甚有同感地表示,這次到香港,與各位鄉彥、鄉賢會面,就像走親戚一樣,覺得分外親切。他認為,潮汕大學可以更大力度地推動潮州大發展,因此需要海內外鄉親的大力支持。劉宗明和李焯麟也相繼發言,表示一如既往,支持家鄉潮州的建設事業,為潮州的發展貢獻智慧和力量。

參加接待的兩會首長有:陳幼南、胡劍江、陳偉南、蔡衍濤、莊學山、許學之、劉宗明、莊學海、陳賢豪、許瑞勤、張仲哲、林鎮洪、黃書銳、鄭敬凱、劉文文、李焯麟、謝喜武、吳茂松等。

© 2010 香港潮屬社團總會 版權所有 | 技術支持:透網科技 | 法律聲明 友情鏈接 郵局系統